NATURAL SALUMI

Qualità alimentare è anche il must della collaborazione che unisce il Parco della Salina di Cervia a Natural salumi, che da alcuni anni ha immesso nel mercato alcuni salami della tradizione al Sale Dolce di Cervia. Sono sei i prodotti della tradizione al Sale Dolce di Cervia. Mauro Malafronte, responsabile della produzione per Natural Salumi ne spiega la filosofia. “Abbiamo valuto valorizzare la tipicità, per questo i salami sono tutti con ricette della tradizione. Li facciamo come li facevano i contadini un tempo, ma con l’attenzione alla qualità produttiva di oggi. I prodotti sono tutti senza allergeni, quindi senza lattosio e senza glutine. Il sale è l’ingrediente principale dei salami. Il Sale Dolce di Cervia conferisce dolcezza alla carne, rigorosamente italiana, non lascia il retrogusto amaro di cui invece sono portatori gli altri sali e quindi è l’ideale per questo tipo di produzione. Volevamo valorizzare la Romagna e la possibilità di avere in etichetta il Sale Dolce è davvero un grande valore, a tutto vantaggio del gusto”. Ed ecco quindi i magnifici sei. Il Bombello il Gran Salame con Culatello, un salame che dalla sua forma ricorda quella del prosciutto di Culatello, a ridotto contenuto di grassi, con sale marino integrale di Cervia, senza glutine e senza latte e derivati. Insaccato in budello naturale e legato a mano, contiene 50% di carne proveniente dalla parte più nobile della coscia suina, il culatello; vengono utilizzati solo tagli di carne proveniente da suini nati, allevati e macellati in Italia. Si presenta con un gusto delicato e leggero. Il Salame Antica Ricetta è il salame romagnolo di tradizione storica e qualità eccellente. Come vuole la sua antica ricetta, solo i migliori tagli scelti di carni magre di suino italiano con aggiunta di lardelli a cubetti. Aggiustato di sale (solo quello delle Saline di Cervia!) e aggiunto di pepe quanto basta, poi insaccato in “filzetta” naturale di suino. Senza alcun conservante, viene stagionato almeno 30 giorni, perché possa ricordare “tutto il buon-gusto di una volta”. Il Salame biologico Naturello è prodotto con carne di suini italiani allevati nel rispetto dei dettami dell’Agricoltura Biologica, adatto ad un Consumatore “moderno” attento alle istanze della sicurezza alimentare e dell’alimentazione Biologica. Lavorato ad arte, insaccato in budello “filzetta” naturale ed impreziosito dall’esclusivo utilizzo del sale marino integrale di Cervia, viene prodotto senza aggiungere alcun conservante; inoltre non contiene glutine e lattosio. Si distingue per il suo gusto velatamente dolce, il suo profumo delicato, ma intenso e il suo sapore comunque tradizionale. Il Salame Romagnolo è stato pensato con e senza lardello, per andare incontro a tutti i tipi di palato. Con lardello (spago verde), senza (spago bianco), questo salame è il tipico romagnolo, preparato con sapienza artigianale così come impone la tradizione. Solo carni di suini nati e allevati in Italia, solo i migliori tagli scelti di carni magre con aggiunta di lardelli a cubetti oppure nella versione con lardello macinato. Aggiustato di sale e aggiunto di pepe quanto basta, poi insaccato e legato a mano, viene stagionato il tempo necessario ad ottenere un Salame dal sapore “dolce” e profumo delicato, un gusto decisamente romagnolo. Il Salame di Mora Romagnola ha un sapore indimenticabile, il suo segreto è l’uso esclusivo della saporita carne dei suini di Mora Romagnola, razza autoctona per eccellenza, che storicamente vivevano sulle colline romagnole e oggi ripopolati per portare sulle tavole salumi dall’inconfondibile gusto antico. Viene stagionato il tempo necessario ad ottenere un gusto di storica memoria. La Salsiccia Passita, tipica della Romagna, completa la gamma dei prodotti al Sale Dolce. Solo carni magre di suino con aggiunta di lardelli. Aggiustata di sale e di pepe quanto basta, poi insaccata in budello, viene stagionata il necessario.