CASEIFICIO MAMBELLI

Passione, ricerca, tradizione e innovazione sono alla base dei formaggi del caseificio mambelli al Sale Dolce di Cervia. “Il caseificio – spiega Raffaella Mambelli – deve la sua storia a quella di tre generazioni di casari. Si tratta del racconto della mia famiglia, che si è dedicata con passione all’arte casearia. Il caseificio è nato nel 1972 e da allora non ha mai smesso di lavorare latte fresco e di qualità, per trasformarlo in prodotti della tradizione, come la ricotta e lo squacquerone”. Proprio quest’ultimo ha ottenuto il riconoscimento della Dop, con la dicitura Squacquerone di Romagna Dop. “A noi piace dire – prosegue Raffaella – che al caseificio si trova il futuro di una volta. Lavoriamo infatti con le ricette della tradizione, ma anche con le tecniche dell’innovazione. Deriva da qui anche la collaborazione con il Parco della Salina di Cervia”. Una collaborazione che oggi porta nei banchi nel fresco alcuni prodotti unici. Si tratta appunto dello Squacquerone di Romagna Dop al Sale Dolce di Cervia, formaggio della tradizione Romagnola, dal gusto leggero e dalla consistenza cremosa. Si sposa con la dolcezza del Sale Dolce di Cervia, che ne esalta la cremosità e il sapore. Perfetto in abbinamento a fichi caramellati o marmellate, ma anche spalmato sulla piadina. La Casatella al Sale Dolce di Cervia è il frutto dell’unione del latte fresco vaccino con il Sale Dolce. Si tratta di un formaggio fresco profumato, morbido e vellutato. Nella linea al Sale Dolce è entrato anche lo Stracchino, che è un formaggio fresco leggero e dal gusto amabile, sempre tipico della Romagna. Dal gusto semplice e riconoscibile è anche il Primosale, un formaggio fresco che può essere gustato sia al naturale sia impanato e riscaldato. Il Sale Dolce di Cervia è inoltre l’ingrediente che esalta il sapore di altri due prodotti della gamma realizzati dal Caseificio Mambelli: il Raviggiolo alla rucola e il Raviggiolo Bianco. Per chi preferisce un formaggio appena stagionato, completa la gamma la Caciotta al Sale Dolce di Cervia, delicata e saporita al tempo stesso.